《中国农业农村部“头雁兴农​”》精准化培育助力“雁阵”齐飞

——2022年云南省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目

发布日期:2023年05月08日  作者:云南农业大学  来源:  点击:

“头雁”领飞,“雁阵”齐飞,这是乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目要达到的目标。云南农业大学高度重视云南省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培育实效。按照“干什么学什么,缺什么补什么”的要求,立足云南实际,坚持质量中心,整合优质资源,实施精准化培育。

一、围绕重点产业,开展需要调研,实现精准化选题

学校聚焦云南高原特色农业“1+10+3”重点产业,设计调查问卷,开展培训需求调研,种植类培训需求占比比较高的是种药材、水果、蔬菜,养殖类培训需求占比比较高的是养猪、养牛,技术类占比比较高的是食品加工、农产品电商等,结合对学员的需求调研以及云南产业特点,学校设置了茶叶、蔬菜花卉、水果、中草药、养殖、农产品加工与市场营销6个培训专题,由学员根据自身产业发展需要自由选择培训班,学员需求得到尊重。

二、按专题选学院,专业的人做专业的事,让培育更深入

根据学校确定的6个专题,由校内普洱茶学院、园林园艺学院、农学与生物技术学院、动物科学技术学院和食品科学技术学院组成项目组,如,园林园艺学院组建了水果专题项目组、蔬菜花卉专题项目组,分别完成“头雁”各专题对应的专业课程、实践考察和孵化指导。实现了专业的学院选派专业的师资、专业的师资教授专业的知识,较好地完成科技赋能“头雁”发展。

三、精准化的培训时间与课程设计

农业生产需要把握好农时,考虑到学员农业生产对时限的需要,学校采用“7+20+3”分阶段教学模式。并在通识课程教育阶段,要求负责专题培训的团队与学员沟通确定下一阶段的培育时间以及培训需求。蔬菜花卉专题的学员要求,通识课程培训结束后,用两周时间回家处理生产工作,之后再集中培训。而食品加工与市场营销专题培训班学员则要求紧接着培训。

四、供需精准对接,指导更显实效

各学院将导师能够帮助学员解决问题的列表提前发放给学员,学员也需要将希望导师帮助解决的问题上报学院,将双方提供的信息整理统计后,实施“双选”学员选导师、导师选学员,学员能更精准地找到适合自己的导师,导师的专业也能更好地发挥,更精准地指导学员发展产业。

五、结合产业发展实际、整合优质资源,实施精准化孵化

专家导师根据学员的共性需求,组成孵化小组,指导针对性更强,效率更高,小组学员有共同的导师、共同讨论、共同进步、共同发展。

最后3天组织全体学员一起开展“头雁”比武、项目引领、产品展示评比与数字赋能、金融赋能、优化营商环境等多元化培育,通过“头雁”比武找到了有发展潜力且带富作用明显的学员;通过项目引领借助专家教授科研项目助力“头雁”发展;通过产品展示、评比与数字赋能,帮助“头雁”解决销售难题;通过邀请有关金融机构介绍金融产品,让“头雁”在融资方面有了更多选择。通过系统培育学员们的带富意识、带富能力获得了较大提高。

丽江永胜正合合作社理事长王正合到云南农业大学参加了云南乡村振兴带头人培育“头雁”项目培训返回之后,按照在培训期间学到的“组织化、规模化、专业化、标准化、机械化、信息化和智能化”思路,大力推进山地现代农业发展,先后引进安装了水肥一体机、山地运输车、气象检测站、物理杀虫装置以及自动选果设备,大大提高了农业劳动生产率水平。同时,学员王正合充分认识自己作为“头雁”的角色,运用抖音向石榴种植户传授石榴种植的现代技术,较好发挥“带头致富”“带领致富”的作用。