我校举办“耕耘者振兴计划”云南省新型农业经营主体培训班

发布日期:2023年05月29日  作者:夏惠芸、方颖  来源:  点击:

5月22日,为全面贯彻落实党的二十大精神,坚持和加强党对乡村人才工作的全面领导,坚持农业农村优先发展。由农业农村部指导,深圳腾讯计算机有限公司主办,云南农业大学继续教育学院(云南农村干部培训基地)承办的“耕耘者振兴计划”云南省新型农业经营主体(大豆玉米单产提升)专题培训班在教学基地温德姆酒店开班。继续教育学院(云南农村干部培训基地)书记普文龙出席开班仪式并讲话,继续教育培训主任夏惠芸副教授主持。相关培训项目负责人和来自大理州、德宏州、临沧市的98名新型农业经营主体带头人出席开班仪式。

普文龙书记在开班仪式上致欢迎辞,对主办此次培训任务的深圳腾讯计算机系统有限公司表示感谢,对全体学员的到来表示热烈欢迎。他希望此次培训班能够充分提高新型农业经营主体带动小农户的发展能力,在开班仪式上普文龙书记要求继续教育学院培训团队要认真组织教学,热情为广大学员做好各项服务工作,要求学员自觉遵守培训纪律,按照要求认真学习,积极参与主题讨论和各项实践活动,完成培训规定的各项任务,确保培训圆满完成。

此次培训为期五天,以行动学习的方式设置课程,内容涵盖创建学习型组织—打造高效团队、新型农业经营主体高质量发展、共创“新型农业经营高质量发展”词云图、大豆新品种应用单产提升关键技术、玉米新品种应用单产提升关键技术、种植业与创意农业的融合、新型农业经营主体政策与法规等课程。培训期间还组织学员到石林大可枇杷种植专业合作社进行现场教学,旨在学习借鉴规范化的发展模式。

培训以学员为中心,学员带着问题来学习“新型农业经营主体高质量发展”,带着方案走,输出“产业高质量发展行动计划”;通过破冰教练式教学构建学习型团队,词云图聚焦问题、主题讨论输出产业高质量发展行动计划;采用教练式教学、专题讲座、案例分享、现场教学、新闻采访、案例分享、路演等教学方式进行。经过综合评审,评选出优秀学员1名,优秀组长1名。路演环节,聚焦汇报四天的学习成果,10个团队通过路演汇报评选出一、二、三等奖。并在98名新型经营主体中评选出了20名晋级学员,他们将荣获代表云南前往深圳学习的机会。

学员们受益匪浅,大家纷纷发表感言,王思之学员说:“学无止境,不管什么年纪,不论从事什么行业,都不能停下学习的脚步,唯有不断学习新知识、新理念,最终才能成就一番事业”。杨振宇同学用“激动、实在、紧张、管用、持续”五个词语总结了此次培训,新型职业农民群体是一批有文化、懂技术、会经营、有情怀的职业群体,希望我们耕耘者可以为乡村振兴提供源源不断的鲜活血液。