我校2023年云南乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目第一批次开班

发布日期:2023年10月09日  作者:李云  来源:  点击:

2023年10月9日,云南农业大学2023年云南乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目第一批次在云南农村干部培训基地开班。云南农业大学党委副书记黄鹤平,云南省农业广播电视学校校长付晴岚出席并作开班动员讲话,广播电视学校副校长赵德宏、云南农业大学继续教育学院党支部书记、云南农村干部培训基地副主任普文龙出席并在主席台就座,云南农业大学继续教育学院院长、云南农村干部培训基地副主任杨金江主持开班式。

黄鹤平副书记向大家介绍了云南农业大学的基本情况。黄副书记指出,2022年,云南农业大学顺利完成了300人的为期一年的培育任务。有的学员打开了销路,有的学员破解了发展中的技术瓶颈,有的学员厘清了发展思路,有的学员带头致富带领致富意识明显增强,培育工作取得了实实在在的好成绩。农业农村部对学校的培育工作给予了公开表扬,《人民日报》以《创新培训方式,激发干事活力》为题作了报道。

黄副书记强调,2023年,在云南省农业农村厅、云南省财政厅的关心支持下,云南农业大学再次获得了云南乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,为做好今年的头雁项目,他向大家提了三点意见:一是深刻认识培育头雁的重大意义,进一步增强服务乡村振兴战略的责任心、使命感;二是准确把握培育头雁的重点任务,其实增强头雁振翅带动群雁齐飞的本领;三是严格落实项目培训的纪律要求,确保培训项目实施高质量开展。他希望大家珍惜难得的学习机会,处理好工学矛盾,集中精力学、带着问题学、奔着发展学。要增强学员意识、严格考勤管理、严肃讲坛纪律、严肃学风纪律,通过学习厘清发展思路、破解发展瓶颈,打开思路视野、整合优势资源,真正增强带头致富、带领致富的能力,真实实现“头雁”领飞、雁阵齐飞的培育目标。

付晴岚校长说,云南农业大学校领导高度重视,方案详实、课程设置科学合理、措施有力,恭喜学员们成为云南农业大学“头雁”项目的学员。她向大家交流了三点意见:一是攻坚克难,克服疫情的影响,云南农业大学2022年“头雁”培育项目取得了优异的成绩,省委副书记石玉刚对云南农业大学的精确化培育和所取得的成效做出了批示和肯定;二是要锚定目标,全面提升培育的针对性、实用性和精准性,高质量推进2023年“头雁”培育工作;三是要凝聚共识,开创“头雁”培育工作新局面,乡村振兴,产业是基础,人才是关键。希望全体学员珍惜好这次扩大事业、更新知识、提升素质的宝贵机会,勇立潮头奋勇争先,抢抓乡村振兴时代机遇,敢闯敢为,切实发挥示范引领作用,成为引领一方、带动一片的乡村产业振兴“领头雁“。

学员代表文山玖香鲜花生物科技有限公司付丽纯发言说,感谢我们的国家、政府给我们这样的一个学习机会,希望在我们共同学习的过程中,在老师的带领教导下,互帮互学、共同进步,让我们当地的产业和资源实现更大的价值,创造更大的财富,带领农户共同富裕。

导师代表云南农业大学园林园艺学院副教授吴兴恩欢迎大家加入云农大家庭,并向大家与大家分享了三点“头雁“导师的工作经验:一是相互学习相互成长,二是做细做实指导帮扶工作,三是以一对一帮扶指导为主,组团式帮扶为辅效果明显。他希望学员们认真学习,理论与实践相结合,加强学员与学员,学员与导师之间的沟通交流、学员与学校之间的联系和合作,立足实际,将所学到的新知识新技术、新理念、新方法带回去,应用到生产示范以及技术推广,切实解决产业中遇到的难题,做好领头雁,当好乡村产业振兴的带头人。

最后,杨金江从珍惜机会、坚定信心、主动作为几个方面对学员提了要求。付晴岚、普文龙、赵德宏、戴波、杨文良等领导为学员代表赠送农业科普教材,全体学员与领导和老师、工作人员合影。云南省农业广播电视学校,云南农业大学继续教育学院、云南农村干部培训基地相关老师参加开班式。