我校2023年云南乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目第二批次开班

发布日期:2023年10月24日  作者:李云  来源:  点击:

2023年10月23日,云南农业大学2023年云南乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目第二批次在云南农村干部培训基地开班。云南农业大学党委副书记黄鹤平作开班动员讲话,继续教育学院党支部书记、培训基地副主任普文龙主持开班式,继续教育学院副院长、培训基地副主任杨文良出席开班。 第二批种植和养殖专题“头雁“学员参加培训。

黄鹤平副书记向大家介绍了云南农业大学的基本情况。作为连续两年中标培育项目的优质单位,为高质量贯彻落实好 “头雁”培育方案,黄副书记提了三点意见:一是深刻认识培育头雁的重大意义,进一步增强服务乡村振兴战略的责任心、使命感;二是准确把握培育头雁的重点任务,其实增强头雁振翅带动群雁齐飞的本领;三是切实抓好培育工作落实落地,确保培育工作取得实效。

黄副书记指出,2022年,云南农业大学顺利完成了300人的为期一年的培育任务。有的学员打开了销路,有的学员破解了发展中的技术瓶颈,有的学员厘清了发展思路,有的学员带头致富带领致富意识明显增强,培育工作取得了实实在在的好成绩。农业农村部对学校的培育工作给予了公开表扬,《人民日报》以《创新培训方式,激发干事活力》为题作了报道。

黄副书记强调,学校党委高度重视,将“头雁”项目纳入年度重点工作,作为牢记习近平总书记嘱托、强农兴农担当作为的重要政治任务,学校党委专题研究整合优势资源对项目给予综合性支持,形成了部门联合、上下贯通、多方联动的工作机制,确保“头雁”培育目标任务按时高质高效完成。希望大家珍惜难得机会,处理好工学矛盾,集中精力学、带着问题学、奔着发展学。通过学习厘清发展思路、找准发展新坐标,找到破解发展瓶颈问题的新路子,扛起政治责任,真实实现“头雁”头雁振翅领飞、雁阵齐飞的培育目标。

参加第一批培训的学员代表昌宁县昌恒农业科技有限公司王富莲、富民县联农养殖农民合作社唐自波发言表示这次培训和以前都不一样,老师很接地气、课程对大家都有实实在在的帮助,不仅拓宽了知识面、提升了专业技能,学到了实用的知识和技能,还结交了志同道合的朋友。他们就如何学好本次通识课、专业课及现场教学等与大家进行了经验分享,表示今后将把所学的知识运用到企业发展中,认真踏实的努力工作,为乡村振兴贡献自己的力量。