“耕耘者振兴计划”农业社会化服务高质量发展提升专题培训圆满完成

发布日期:2023年10月27日  作者:夏惠芸 李景贤  来源:  点击:

2023年10月24日,由我校继续教育学院(云南农村干部培训基地)承办的“耕耘者振兴计划”云南省新型农业经营主体第七期培训班(农业社会化服务高质量发展提升班)开班。云南农业大学继续教育学院(云南农村干部培训基地)书记普文龙出席开班仪式并讲话,相关培训项目负责人和来自云南省16个州(市)的95名新型农业经营主体带头人参加培训。

普文龙书记代表学校对全体学员表示欢迎,对主办此次培训任务的深圳腾讯计算机系统有限公司表示感谢。他要求学员遵守培训纪律,认真学习,积极参与主题讨论和各项实践活动,完成培训规定的各项任务,并希望大家通过学习提升带动小农户的发展能力,以“培养一个人,带动一个村”为宗旨,为农业、国家和社会的发展贡献一份自己的力量。

此次培训为期五天,以行动学习的培训模式设置课程,内容涵盖创建学习型组织—打造高效团队、新型农业经营主体高质量发展、词云图共创“促进新型农业经营主体高质量发展”新型农业经营主体政策与法规、新型农业经营主体高质量发展(农业社会化服务典型案例)、特色农业产业化新模式发展等课程。

培训期间还组织学员到“以水兴水”股份合作建设产业强村—西山区海口街道青鱼社区实践基地和安宁宏润食品玫瑰专业合作社—国家级高级示范社进行现场教学。通过现场教学学员们认识到合作社想要长远发展,首先要学会合作,强强联手合作共赢实现利益最大化。通过此次学习,帮助大家找到合作社未来发展方向,把所学带到实践中,成就越来越多的新型农业经营主体。

“耕耘者振兴计划”培训班以学员为中心,以问题为导向,构建激励式、递进式的培训体系,不断提升学员综合能力水平。培训内容将政策理论贯穿在案例教学中,通过学习新型农业经营主体高质量发展以词云图、鱼骨图实用工具的拆解、主题讨论和学习成果路演,结合本地实际情况,从农业社会化服务入手以及重点难点问题和群众最关心、最迫切、最现实的问题入手,引导学员发自内心的认同、深入人心的思考、脚踏实地的行动。

经过综合评审,评选出优秀学员1名,优秀组长1名。路演环节,聚焦汇报四天的学习成果,10个团队通过路演汇报评选出一、二、三等奖。并在95名新型经营主体中评选出了20名晋级学员,他们将荣获代表云南前往深圳学习的机会。

学员们受益匪浅,李涵俊学员说:“在这次学习期间让我认识到产业发展,产业振兴的关键要素,找到了之前的产业在发展方面的一些问题,也对今后在的发展思路、发展方向、发展标准方面的探索有了更进一步的认识,通过学习,明确了只有实现三产融合,才能走向产业振兴、共同富裕的道路”。通过此次培训希望学员们都能发挥所学,学以致用,能够真正实现“培养一个人,带动一个村”的作用,为乡村振兴提供强有力的智力支持。