全国高等农林院校继续教育研究会2023年年会在合肥召开

发布日期:2023年11月20日  作者:杨敬雅  来源:  点击:

2023年11月14日至17日,全国高等农林院校继续教育研究会2023年年会在安徽合肥召开,来自教育部、农业农村部、清华大学,中国农业大学、华中农业大学等43所高等农林院校继续教育专家领导及继续教育工作者共160人齐聚一堂,围绕“全面贯彻落实党的二十大精神,加快推进高等农林继续教育高质量发展”主题开展交流研讨。我校继续教育学院杨金江、卢迎春、杨敬雅三位代表出席会议。

本次会议围绕“新时代高等农林院校继续教育历史使命和主要任务”“新时代高等农林院校继续教育数字化、信息化建设与转型发展”“新时代高校非学历教育管理体制与运行机制”“新时代高等农林院校实施乡村产业振兴带头人‘头雁’培育项目模式创新研究与实践”等4项重点研讨议题开展了圆桌论坛,并举行了5场主旨报告和专题报告。

43所高校继续教育专家教师共商新时代高等农林继续教育发展大计,围绕高等农林院校加快推进高等农林继续教育高质量发展,全面提升办学能力和人才培养质量,服务教育强国、农业强国达成共识,共同发布《合肥倡议》。倡议提出:各农林高校一要全面推进继续教育规范化内涵式发展。切实提高政治站位,强化公益属性,突出规范管理;二要深入践行服务乡村人才振兴的责任担当。坚守立德树人初心,勇担强农兴农使命,充分发挥农林学科专业优势特色,打造立体化乡村人才终身教育培养体系;三要持续加强高等农林继续教育协同协作。坚持开放共享、合作共赢理念,积极探索和建设有效的协作机制,实现资源共享、优势互补。

(一审:杨敬雅  二审:李云  三审:杨金江)