我校2023年云南乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目开展玉溪段培训

发布日期:2023年12月18日  作者:李云  来源:  点击:

2023年12月18日,云南农业大学2023年云南乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目玉溪段培训在玉溪市委党校开班。中共玉溪市委党校副校长李安亮致欢迎辞。云南农业大学继续教育学院党支部书记、云南农村干部培训基地副主任普文龙出席并在主席台就座,继续教育学院副院长、培训基地副主任杨文良主持并作开班动员。近120名“头雁”学员参加本次玉溪段培训。

杨文良副主任说,云南农业大学严格按照农业农村部、农业农村厅的要求,用“五结合五融合”的方式来培育“头雁”学员。以“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,围绕云南高原特色现代农业“1+10+3”(“1”:粮食;“10”:茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、牛羊、生猪、乡村旅游;“3”:烟草、甘蔗和天然橡胶)重点领域,开展培训需求调查,根据调查结果让学员们分别选择种植、养殖、农产品加工、营销等专题培训班,同时结合学员特点,开展分阶段教学。

杨副主任说,云南农业大学认真组织各环节的培育, 要求大家认真学好政策、互帮互助、报团取暖,互惠互利,合作共赢,加强与导师对接。他希望大家通过一年的系统培养,把各自的产业都能发展壮大起来,更好地引领群众增收致富,真正实现“头雁”领飞,雁阵齐飞的培育目标。同时请中共玉溪市委党校一如既往地支持云南农业大学云南农村干部培训基地的工作,共同携手把云南“头雁”培育得更好。

李安亮副校长代表玉溪市委党校对大家的到来表示欢迎,对云南农村干部培训基地一直以来的信任和支持表示感谢。并就玉溪市和玉溪市委党校的基本情况做了简要介绍。

本段培训为期5天,主要学习玉溪市高原特色农业的主要经验做法,如何坚持高质量发展,扎实推进共同富裕。期间到玉溪九溪镇六十亩村、云菜集团、云秀花卉有限公司、大树社区、曼哈社区、花腰田间、新寨村、绿康农业基地、褚橙庄园等地开展现场教学,并到元江县了解热带水果产业发展情况。

(一审:张光勇   二审:李云  三审:杨文良)