西藏比如县2024年县乡两级人大代表履职能力提升专题培训班在云南农村干部培训基地开班

发布日期:2024年03月18日  作者:张光勇  来源:  点击:

3月18日上午,由中共比如县委组织部主办、云南农村干部培训基地承办的“西藏比如县2024年县乡两级人大代表履职能力提升专项交流班”开班。云南农业大学继续教育学院副院长、基地副主任杨文良出席开班式并致辞,比如县人大常委会党组副书记、副主任、县总工会主席、三级调研员益西加措作开班动员讲话,培训基地教师张光勇主持开班式。来自比如县县乡两级人大代表,共44名学员参加培训。

杨文良代表培训基地对来自比如县的44名参加培训的学员表示欢迎,并对学校和基地做了简要介绍。他说,一直以来,基地和比如县就保持着紧密的联系,基地已经为比如县举办多期培训班,反响很好,此次比如县委托我基地举办培训班,充分体现了比如县对云南农村干部培训基地的高度信任。他希望全体参训代表在云南培训学习结束后能够带着满满的收获,回到工作岗位,为比如县的繁荣发展作出新的更大贡献.

益西加措对本次培训提了三点要求:一是要严格遵守培训纪律。要求参训代表在学习期间严格遵守各项规章制度,按时参加培训活动;二是树立良好的学风。希望参训代表要增强责任感使命感,珍惜机会,认真参训,做好笔记,努力提升自身履职水平;三是严格落实培训要求。要求参训代表结合学习成果和工作实际,大胆实践,积极摸索,做到学有所获,发挥好人大代表带头示范作用。

本次培训为期十天,旨在通过系统的学习和实践交流,进一步提高代表们的履职能力和服务群众的水平,为推动比如县经济社会发展和民族团结进步事业做出更大贡献。培训班课程内容丰富多元,涵盖了坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主,代表法与代表依法履职等多个方面,并邀请相关领域的专家教授和领导使用藏语和汉语双语进行解读和授课。为确保培训效果,将组织参训代表们赴昆明市、红河州、玉溪市、大理州、丽江市、迪庆州等地开展实地考察现场教学,深入基层一线,了解观摩人大代表工作站、老旧小区改造、环境保护治理、民族团结示范区、村集体经济发展等的好做法好经验。

(一审:张光勇   二审:李云  三审:杨文良)