联合知名高校 整合优质资源 创新培训方式

云南农村干部培训基地联合清华大学举办数字化助力乡村振兴专题培训班

发布日期:2024年03月25日  作者:李云  来源:  点击:

2024年3月25日,由省委组织部主办,云南农村干部培训基地联合清华大学举办的“数字化助力乡村振兴专题培训班”在农干基地开班。云南农业大学党委副书记、云南农村干部培训基地常务副主任黄鹤平同志作开班动员讲话。省委组织部干部教育处副处长陈杰、四级调研员吴婷婷、清华大学公共管理学院干部教育中心教师陈绵婷出席开班式,云南农业大学继续教育学院院长、培训基地副主任杨金江主持。来自全省16个州(市)农业农村部门、64个县(市、区)党委或政府分管负责同志共80名干部参加培训。

黄鹤平副书记对省委组织部长期以来的支持和帮助,对清华大学公共管理学院、腾讯研究院等单位为本期培训班提供的大力支持表示衷心感谢。黄副书记同时向大家介绍了云南农业大学的教学科研情况和云南农村干部培训基地的办学特色。

黄鹤平副书记对本期培训班提出三点要求:一是要提高政治站位,珍惜培训机会。要求学员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守纪律、互相监督、争当表率;二是要坚持问题导向,力求学有所获。希望学员充分利用课上辅导、课下研讨、外出现场教学等机会,利用好清华大学师资,云南农业大学人才科技资源,培训基地教师、学员等资源,力争做到学有所悟、学有所得;三要严守培训纪律,树立良好形象。要求学员严格执行中央组织部、省委组织部和培训基地关于学员管理的各项规定,要认真汲取剑川县部分干部违反培训纪律的教训,服从培训管理,不管在校还是外出,统一行动,服从指挥,互相监督,争当表率。

本期培训为期7天,清华大学和云南农村干部培训基地整合了全国最优质的干部培训资源。清华大学邀请了中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻教授,腾讯云计算(昆明)有限责任公司总经理徐小敏,江苏动汇数村运营管理有限公司总裁刘沁松,腾讯智慧农业行业总监黄蕾、腾讯研究院特约研究员肖坦博士,中国社科院农村发展研究所研究员冯兴元教授,中央农办、农业农村部乡村振兴专家委员会委员张红宇,清华大学公共管理学院副院长殷成志副教授。培训基地邀请了省委网信办信息化协调处处长贺清洲,云南农业大学原党委副书记、副校长李彤教授,华为云南数字政府解决方案部长张新,华为云南计算产业部长赵琦,昆明埃舍尔科技联合创始人王轶,浙江湖州市委党校经济管理教研室副主任奚家亮等专家教授为学员授课。还就数字化助力乡村振兴发展、数字化助力基层社会治理、数字化助力政府决策和数字化助力乡村文化建设存在的困难及对策建议四个方面开展研讨教学。