《头雁故事》何晓兵:退伍军人返乡创业,绘就云南藏区产业新蓝图

发布日期:2024年05月13日  作者:外培部  来源:  点击:

何晓兵,1981年5月生,云南省迪庆藏族州维西县保和镇拉河柱村人,2016年成立维西诚荣种养殖农民专业合作社,担任法人,2020年成立维西傈荣农业生物科技有限公司并担任总经理,曾荣获“迪庆州乡村振兴先进个人”,云南农业大学云南省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目学员。

通过头雁培育,他说到:头雁项目犹如一盏指引灯,照亮了我前行的道路。我收获颇丰,不仅在专业技能上有了显著提升,更在团队协作、领导力培养等方面有了全新的认识。在未来的工作中,我将把头雁项目的理念和方法融入其中,努力提升自己的领导力,激发团队潜能,与同事们携手共进,为实现共同的目标而努力。我相信,只要我们团结一心,定能创造更加美好的未来。

2016年,何晓兵退伍后踏上了创业之路,成立了维西诚荣种养殖农民专业合作社,对养殖业进行了全面的改造和规划,毅然决然的开始了家禽(主要为:鸡、鸭)的养殖事业。

在养殖方面,合作社以“公司+合作社+农户”的模式运营。建有鸡舍1200平方米(含脱温室,疫苗库等)全面参与到云南省迪庆州维西县拉河柱村养殖业发展当中,利用在家禽、家畜的经验培养农户科学饲养牲畜的意识,提高牲畜的成活率以及出售率。与此同时,合作社鸡肉通过质检,为合格安全产品,由此承接了维西县保和镇第二完小和第一中学鸡肉供应。

赶上了国家好政策。近几年迪庆州抓住云南省大力发展高原特色现代农业的机遇,因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,大力推进“一县一业、一乡一特、一村一品",重点发展当地优势特色产业,积极培育农民专业合作社等新型经营主体,完善产业利益联结机制,提升农业生产经营组织化水平。作为一名基层的农业经营者, 他清楚感受到近年来农村的农业生产出现了一些新变化,劳动力大量进城,部分农田被荒废,种田大户开始涌现,传统的农业种植方式亟需改进。农民种地很辛苦,但是粗放型的施肥施药对农产品和土壤的品质都造成了伤害。农作物病虫害越来越多,防治成本居高不下,要解决这些问题,都离不开“生态”、“绿色”这些词。

“稻鸭共作”是一种以水稻和稻田鸭互为目的“种养结合、生态环保”的农业生产方式,通过稻田鸭在水稻田间的活动,达到控制水稻病虫草害,培肥土壤,提高土壤养分释放的效果。水稻全生育期不施农药,除基肥外不施化肥,减少了对农产品和环境的污,经济和生态效益十分显著,实现了良好的综合效益。农户出资6元每只,政府每只补贴10元,何晓兵公司负责发放到农户手中,并定期召集农户进行种养殖技术相关知识的培训,让大家更好的发展稻田鸭产业。与此同时何晓兵自己也不断在政府的帮助下积极参加培训班,加强学习相关种养殖知识、并实地考察拜访了全国多家优秀的企业和地区开阔了思路也增长了见识,被评委云南省科技特派员。

连续五年研究和探索“稻鸭共作”高效种养模式,实施连片种植面积由最初的100亩发展为3000亩,稻田鸭年产量达4.5万羽,发展种养殖农户3000户。采用“稻鸭共作”模式,按绿色大米的要求进行生产管理,水稻产量超出常规种植水平,而且节省了病虫草害防治成本,由于不施化肥、农药,成本节约效果明显,米价高,效益好。稻田鸭瘦肉率高,味道鲜美。虽然稻米和稻田鸭价格偏高,但上市仍供不应求。

目前“稻鸭共作”涉及维西县7个乡镇,自合作社承接了乡县“稻鸭共作”项目以来,通过高质高效技术推广和养殖户签订了养殖回收合同,给予养殖户最低保护价,在养殖过程中为合作社、农户提供技术服务、养殖培训、定期巡诊等服务,逐步改变合作社和农户的传统思想观念,形成层次性、阶梯式、持续性的养殖产业模式,农户对于养殖稻田鸭和土鸡的积极性也显见上升,带动3120户农户增收60万元以上,带领当地农户将稻田鸭打造成当地的致富产业,助力巩固脱贫攻坚成果,同乡村振兴有效衔接,成效明显。

2020年12月何晓兵又成立了维西傈荣农业生物科技有限公司,主要进行中药材种栽培,共设立示范种植基地160余亩。推广农户种植中药材180余亩。每年给农户支付租地费用为16万余元,带动当地农户700余户从事中药材种植,并带动当地贫困农户在公司基地务工,每年支付临时工务工费用70余万元,为维西县中药材产业发展起到引领示范作用。

帮扶导师:字淑慧 云南农业大学农学与生物技术学院 教授

导师点评:“头雁”学员何晓兵,是一名兵退伍军人,具有坚强乐观、积极进取、敢闯敢担、善于学习等特点。结合当地的实际情况,以养殖鸡鸭为主与种植水稻和根茎类中药材结合,成立了维西傈荣农业生物科技有限公司,通过“公司+合作社+农户”的方式,走出了一条“稻鸭共作”高效种养模式与品质养鸡与生态种药材相结合的种养殖产业道路,带领当地老百姓 “宜养则养、宜种则种”,形成“种养+收购+销售”相结合的全产业链发展模式,真正起到了“头雁展翅飞、产业振乡村“的创业典范。