《头雁故事》宋联伟:扎根基层一线的乡村养殖匠人

发布日期:2024年05月13日  作者:外培部  来源:  点击:

宋联伟,男,1987年9月25日,楚雄州禄丰市金山镇横山村委会柏外村人。2009年毕业于云南农业大学函授大专班畜牧兽医专业,禄丰市肉奶牛协会副会长,2023年参加云南农业大学云南省“头雁”项目培育学习,深深认识到实施“头雁”项目是农业农村系统落实新时代人才强国战略的重要举措,是推进乡村人才振兴的重要抓手,也是促进农业产业提质增效和农民致富增收的重要途径。

undefined

从2006年开始,他一直在禄丰县横山村委会从事村级兽医工作,同时在家里饲养牛羊,每天都在与养殖户和猪牛羊禽打交道。在各位老师、各位专家耐心细致的指导下,通过自身的努力和辛勤的汗水,掌握了畜禽养殖技术、猪牛人工授精技术、兽医诊疗技术、牛的剖腹产等兽医外科手术。在实际工作中能更好地为当地养殖户贴心服务,帮助他们解决更多生产生活中遇到的困难和难题,也为禄丰县的畜牧业发展、农民增收致富做出了自己的贡献。

2012年12月他成立了家庭养殖场。在做好自己养殖的同时,带动当地40户农户发展肉牛养殖。先后到昆明、大理等地学习牛病的诊疗技术,学习了冻精改良技术、畜禽腌割技术等,通过自己多年的基层兽医工作, 使附近农村的养殖水平得到了长足的发展。不仅引导农民积极改良牛的品种,提高动物福利等。还积极推广现代化的畜牧业技术和管理方法,使农民的生产效益得到了显著的提升。同时,积极组织农民参加各种农业培训和交流活动,帮助他们开阔眼界,增长见识,提高自我发展能力。

养殖业“兵马未动,粮草先行”,宋联伟带领周围群众种植青贮玉米,改变了草当粮种的饲养模式,使肉牛养殖真正降本增效,使农户想养牛敢养牛。

作为一名“头雁”,他主要从以下四方面服务乡村养殖户:一是出诊服务养殖户。作为一名村级兽医工作者,经常到农户的牛棚、鸡舍、猪圈等地方进行出诊服务技术指导,与养殖户交流,了解他们的养殖情况及养殖需求,观察畜禽的健康状况,并提供对应的医疗服务和解决方案,向他们传授畜禽管理、疫病预防,饲料配比知识,帮助他们提高养殖技术,创造更大效益。

二是传授牛人工授精技术。牛人工授精技术是养殖工作中最常用的技术之一, 通过对养殖户讲解牛发情表现,掌握发情规律适时配种。通过这项技术可以有效地提高优质种公牛的利用率,增加受胎率和犊牛初生重,减少生殖疾病传播,降低养殖成本。

三是动物外科手术。除了医疗诊断治疗外,宋联伟还经常进行大小外科手术,例如牛难产情况下的助产、剖腹产、脐疝、猪羊鸡的去势术、瘤胃切开术取异物,这些手术需要高超的技术和丰富的经验积累。以确保动物的康复和安全,他会根据动物的病情和养殖户的需要,选择各适的手术方案,亲自进行手术操作,在手术后,会向养殖户传授术后护理和康复管理方面的知识,帮助农户更好地照顾好动物。

四是传授养殖技术,带动群众增收致富。工作除了医疗和手术外,还包括传授养殖技术,他深知只有让养殖户掌握更多更有用的知识和技能,才能真正实现致富,讲解动物营养、饲料配比,如何降本增效,讲解动物疫病的预防和控制, 讲解种草养畜和合理防疫,提高经济效益。通过他的努力,越来越多的养殖户实现增收,更多的农户加入到了养殖行业。2023年共带动养牛户35户,年产值250余万元。组织《肉牛肉羊技术培训班》五次,共计培训肉牛羊养殖户125人。

他感言“生而逢盛世,青年当有为”,真正的头雁更应引领辖区内养殖业的健康发展,为家乡乡村振兴添砖加瓦,产业兴旺尽一份力量,成为一名有责任感,有担当的头雁,推进地方养殖业的健康发展,让农民增收让大家吃上绿色有机的牛羊肉。

帮扶导师:余长林副教授 云南农业大学动物科学学院

导师点评:宋联伟学员2005年毕业于禄丰县农业职业中学畜牧兽医专业,就一直扎根于农村,致力于畜牧产业的发展。2009年毕业于云南农大函授大专班。于2012年12月成立家庭养殖场,带动当地农户发展肉牛养殖。狠抓肉牛冻精改良,至2023年共完成了986胎次优良品种肉牛人工授精,大大提高了肉牛出栏重(从200多千克提高到了800多千克),解决农户母牛难产进行剖腹产45胎,确保母牛的繁殖率和犊牛的成活率,减少农户经济损失20余万元,极大地增加了农民的经济效益,是老百姓养殖增收致富的好帮手。