《头雁故事》王云奎:从种好到卖好,老百姓增收致富领路人

发布日期:2024年06月05日  作者:外培部  来源:  点击:

王云奎,男,1976年1月出生。云南会泽县娜姑镇炉房村人,响水沟家庭农场负责人。2023年参加云南农业大学乡村产业振兴带头人“头雁”项目培育学习。通过“头雁”项目的学习,他认识到要改变工作思路与方法,要做好农业转型升级、提升产品品牌,依托“合作社+农户+基地”种植模式,建立农土特产品高品质的选品中心,他积极发挥“头雁”作用,与会泽电商直播产业园开展合作,不断发展优化盐水石榴种植,加大品种引进改良力度,强化种植技术集成试验示范和应用推广,带动当地80户建档立卡户共同致富。

盐水村位于会泽县娜姑镇西南面,全村24平方公里,有14个村民小组,村民以盐水河分居两侧,以种植石榴,冬早蔬菜为主。盐水石榴产地位于会泽县娜姑镇盐水沟,被誉为“石榴之乡”。盐水石榴,因主产于会泽娜姑镇金沙江的小支流盐水沟周围而得名。是当地人民经过几百年的不断选育、培育出的优良品种,具有开花早、成熟早的特点。盐水石榴有十多个品种,籽大、肉质厚、籽核软、液汁纯甜、清香宜人,畅销港澳台市场,被誉为“神石榴”。优越的自然环境,造就了盐水石榴皮薄、果大、粒饱、核软、汁多、味甜等优良品质,因此成为会泽特产,中国地理标志产品,有“中华神果”之称。娜姑镇产出的盐水软籽石榴汁多味甜,素有“籽粒透明似珍珠,果味浓甜似蜂蜜”的美誉。

如何实现从种好到卖好,是王云奎一直思考的问题,他积极从各种渠道推介‘盐水石榴’,2020年8月11日王云奎代表娜姑盐水村参加“亚洲水果产业昆明峰会”,现场展示了水晶般的主产于小江流域娜姑镇盐水河一带的“盐水石榴”,王云奎告诉采访记者,我们会泽的软籽石榴不但晶莹可爱,粒大而甜,且仁软可食,受组委会好评,并被网络热评为2020年度最受欢迎的果品区域公用品牌100强。

图片

在2020年疫情期间积极响应国家号召,支持公益,为曲靖市卫健委捐赠石榴1000件,2021年加入会泽县工商联合会,并加入旅游行协会并兼任副会长,2022年家庭农场合并会泽娜姑炉房丰园农民专业合作社,2023年为工商联合会执常委,利用这个平台积极做好产品营销,为炉房村委会周边百姓以线上线下销售会泽娜姑盐水软籽石榴,每年约600吨左右,2023年注册绿色食品,富硒石榴,全国名特优新农产品,目前合作伙伴有会泽万事通、掌中会泽、盒马鲜生、京东慧康,云岭农夫等,为当地石榴畅销起到关键的作用。

图片

会泽县2023年“丰收节”系列活动自媒体直播带货大赛走进娜姑镇响水沟家庭农场直播宣传,娜姑镇响水沟家庭农场负责人王云奎和各农场种植户共同参与。

图片

2024年王云奎的响水沟家庭农场入驻会泽县电商直播产业园,让盐水石榴“搭快车”出乌蒙 ,会泽乡村振兴注入新力量,产业园通过整合内外部资源,构建完整的产业链和生态系统,加强与区域经济的融合,提升整体竞争力和可持续发展能力,发挥更大的经济和社会效益。

帮扶导师:杨文良副研究员 云南农村干部培训基地

导师评语:王云奎学员在如何种好会泽盐水石榴上一直在努力探索,不断发展优化盐水石榴种植,加大盐水石榴品种引进改良力度,强化盐水石榴种植技术集成试验示范和应用推广方面做了大量工作,如富硒石榴;同时利用各种平台资源,提高产品影响力,积极拓展营销渠道,创品牌,既扩大销量,又提增产品价值,使产品价值最大化。乡村振兴产业发展中需要千千万万像王云奎这样的“头雁”,希望他继续做好老百姓增收致富的领路人。