《头雁故事》浦赞英:浦头雁、济群生

发布日期:2024年06月14日  作者:外培部  来源:  点击:

浦赞英,白族,1986年6月生,云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县保和镇人,2010年楚雄师范学院市场营销专业毕业,2013年从昆明辞职后回到自己的家乡创业。现任维西天境生物科技开发有限责任公司、香格里拉地平线农业公司、怒江州贡山县大美天境生物科技开发有限公司的董事长。2023年参加乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,在云南农业大学学习并获评“优秀学员”。

通过这次培育,浦赞英的人生轨迹发生了巨大的变化。首先提高了对农业的认知、清晰了农业企业发展方向以及新农人的站位;第二,打开了学习的闸门,让她学到了如何整合资源,如何构建团队,如何提高自己的领导力及影响力;第三,开阔了视野,让她开始从更高的角度思考和看待如何为当地乡村创造价值,引领当地村民发家致富;第四,明确了创业需要的本领及适应市场的创新方向,让她更加明白了要想带领乡亲们致富,不仅要了解农业科技,更要理解市场需求,掌握市场动态,才能找到了适合企业及自己能驾驭的新方向;第五,增强了自信,让她更加坚信,只有用“头雁”项目的所学所想所思所悟,结合公司发展方向及当地的特色资源,勇往直前、与时俱进、不断学习,才能带引当地村民“敢干敢闯”,实现自己 “为更多农民过上更好的生活” 的梦想。

浦赞英回乡创业的初衷是为了帮助家乡更多的乡亲过上更好的生活。2020年,成立维西天境生物科技开发有限责任公司,公司依托三江并流自然保护区及世界香格里拉得天独厚的森林草原等自然资源,注册“三江天境”“三江秘境”商标, 由公司提供养殖技术、蜂箱、蜂种,以“企业+合作社+农户+农民”全链条化以及可溯源的进行中华蜂喜马拉雅蜂亚种(西藏中蜂)创新型的驯化养殖,规模养殖中华蜂5000余桶。公司采用国内最先进的真空低温活性灭菌技术设备进行蜂产品及制品的生产加工,以药食同源的中草药作为配方研发蜂产品制品来提高产品创新性、独特性及市场竞争力,生产“三江天境蜂蜜” 系列产品3个。

公司利用香格里拉独特的高原冷凉气候,种植香格里拉地理标志产品“维西糯山药”, 维西糯山药属攀缘性藤本植物,食用部分为根部块茎,富含多种维生素和矿物质,经常食用可有滋补化痰、固肾益气、补脾养胃之效。根据维西清代县志记载“历史上凡来此地为官者亦为商者,对山药食之味大加称美也”一直以来维西县各族人民在过节或招待贵宾,结婚宴席上,糯山药是一道不可或缺的佳肴。公司目前已种植维西糯山药100余亩,2023年总产值280余万。公司产品不仅在香格里拉的旅游特产店和民宿进行销售,也通过抖音和视频号“三江天境”“三江兄妹”宣传香格里拉独特的农产品,目前抖音和视频号累计10万以上。通过与旅游产业以及互联网的合作、宣传、销售,公司的产品不仅在云南周边销售,更多的销售到了北京、上海和深圳等一线城市。直接带动当地农民200余人,间接带动6000余人。近3年创造就业岗位上百个,带动高校毕业生13人,退役军人7人。

十多年来,浦赞英致力于推广科技农业,为广大用户提供优质的农产品,利用先进的加工技术及设备,大大提升农产品利润率,帮助农民增加收入,浦赞英的努力和执着,让她的企业逐渐发展壮大,也为香格里拉区域内的农业产业经济发展做出了积极贡献。

帮扶导师:字淑慧教授、博士(云南农大农业与生物科学学院)

导师点评:“天工人巧日峥嵘,开物成务济群生”。在本期中药材专题班中,就遇到这样一位能力超群的“半边天”浦赞英学员。该学员是一位聪明能干、豁达开朗、积极进取、与时俱进、善于学习的回乡创业大学生,她凭借自己的睿智和勇气及家人的支持,连续创办了“维西天境生物科技开发有限责任公司、香格里拉地平线农业公司、怒江州贡山县大美天境生物科技开发有限公司”三个公司,利用迪庆维西县的高原特色资源优势及当地淳朴善良的老百姓智慧,通过“企业+科技+合作社+基地+农户+农民” 的生产模式,开发出“三江天镜蜂蜜”3个系列产品及“维西糯山药”等地理标志产品,通过“联农带农富农”方式,闯市场、提效益、富农民、打品牌、创机制、树典范,带着公司蒸蒸日上的发展壮大,帮助农民的腰包一年比一年鼓,成为当地响当当的“浦头雁、济群生”人物,发挥了“头雁”的典范作用。