《头雁故事》王萍:种好自留地,发展特色小产业

发布日期:2024年06月14日  作者:外培部  来源:  点击:

王萍,女,华宁县宁州街道右所社区大箐小组人,1979年出生,1999年8月毕业于云南省农广校市场营销专业,2021年注册成立华宁宁州国萍家庭农场。先后获农村实用人才、农产品经济人、新型职业农民等称号,2023年参加云南农业大学承办的乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目学习并获评为“优秀学员”。

王萍学员基地位于华宁县宁州街道右所社区大箐村,她把自家的土地及相邻的村民土地整合了70余亩创办家庭农场,她依靠农业创业带动产业发展,促进村民就近就地就业。

农场主要种植梨10 亩,西梅 30 亩,1100幼树,品种从安徽引入,果树行间种植种植烤烟50亩;种植土参,每年种植8亩左右,还养殖鸡、鹅等;她的基地收入主要来自种植的烤烟、土参,目前困难主要是果树的科学管理,其次是土参的市场营销。这个产品有特点,但是知道、吃过的人少,如何拓展市场,做大做强做出特色是她思考的问题;于是她把紧靠公路、区位好的地段建了一家名为“泉乡土灶宴”的农家乐,食材主要来自她家庭农场的土参、土鸡等,所以特色鲜明,顾客回头率高,效果良好,实现了一二三产融合发展。

她依托家庭农场搭桥梁,助力农产品销售。故乡通海县是云南省第一蔬菜大县,年出口蔬菜占云南省的70%,许多乡亲、同学、朋友都参与到蔬菜产销的各个环节;多年外出务工的经历,返乡创业后与县内外从事农业领域的领导、专家、企业家等各行各业的老师交流学习,多次参与省、市、县组织的各种培训和交流会,积累了广泛的人脉资源,为她从事农产品经纪人打下了坚实的基础。

她依托家庭农场以“先赊后付款”的方式帮助农户发展产业,即:种子、农药、化肥先赊账,保底价收购,农户也可自主销售,出售后再付款。2020-2023年连续三年先后帮助全县5个乡镇(或者市内外)320户农户种植西兰花、工业辣椒、甜脆玉米、西梅等产业2000千余亩,实现销售收入270万元,增收120万元。通过创业,带动周边大箐,头发箐等村民小组34农户在农业上创业,种植蔬菜四百亩,种植西葫芦六百亩。

学习技能、更新思想观念,谋划新发展,云南得天独厚的气候条件使“云品”在市场上深受欢迎,创业的重点产品--“云南土参”在产销过程中深受客户欢迎,但还存在诸多不足,比如:市场营销不够,知名度低、供给不稳定。通过参加“头雁”班的学习,她交了朋友,提升了技能水平,增长了见识,更新了思想观念,她表示下一步将把学到的知识应用到产销过程中,生产符合“三品一标”的农产品,学会营销,充分利用各种惠农政策创业,真正成为一名“爱农业、爱农村、有文化、懂技术、善经营、会管理、敢创新、负责任、敢担当”的农村实用人才。

帮扶导师:杨文良副研究员 云南农村干部培训基地

导师评语:王萍学员是一位非常优秀的学员,我两次到过她的家庭农场调研,因为她常常给我打电话说老师你一定要带着老师们常来,我需要你们的帮助;那么我去她的农场就一定要解决实际问题助力她的小产业健康发展,所以我是想好了去帮助她什么才去,如教会她果树的整形修剪技术,不是走形式,她这样的家庭农场是农村农业小产业的缩影,乡村振兴需要千千万万个这样的农场,有了自己的小产业,不用外出打工就有稳定收入;我很想通过帮扶实现她的愿望,使她真正成一名爱农业、爱农村、有文化、懂技术、善经营、会管理、敢创新、负责任、敢担当的头雁。