《头雁故事》李金花:帼国金花别样红,撑起致富半边天

发布日期:2024年06月14日  作者:  来源:  点击:

李金花,女,1977年1月生,云南省大理州鹤庆县黄坪镇人,鹤庆县林农金源种植专业合作社社长,鹤庆鑫茂香料有限公司的总经理,鹤庆县芯研商贸有限公司董事长,鹤庆县天竺葵种植协会会长。2023年参加乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,在云南农业大学学习中表现优异被评选为“优秀学员”。在培训中她的好学多思得到了老师及学员的肯定,她没有想到她一个只有小学文化的农村妇女能有机会进入大学校园学习,能面对面的和大学里的专家教授讨论现代农业发展,更没想到还能在培训中听到史光柱英雄的讲座,她满怀激动的感谢党、感谢政府、感谢云南农业大学的每一位老师,她说这次头雁学习是她人生中最为自豪且收获最大的一次培育。参加此次头雁项不仅增加了专业知识,更让她了解乡村振兴的意义以及自己“头雁”的责任。做好“头雁”领路人,成为农民的依靠, 希望在自己的带动下,让乡亲们实现“家门口”就业,逐步摆脱贫困,奔向小康生活。

李金花,出生在一个贫困山区,由于父母体弱多病,家里土地无人耕种,小学刚毕业的她开始承担起家族重担。结婚后她和丈夫靠着家里一亩多地种植玉米为生,起早贪黑,家里年收入只有2000左右,一家人生活得很困难。一次她带生病的孩子去宾川看病,在医院里她偶然听见一病友说他去卖香叶油,很好卖,能挣钱。一听能挣钱李金花顿时来了劲,她仔细询问向病友了解是怎么一回事。在回家路上她下定决心一定要说服丈夫种植香叶,改变现在一贫如洗的家庭状况。说做就做,一星期后夫妻俩踏上了香叶学习之路。他们到香叶基地实地学习如何插苗及烤油。基地负责人被这对朴实好学的夫妻感动,同意提供苗种帮助他们创业。夫妻俩拿到种苗回家开始认真种植,第一次他们试种了两亩地,两个月后香叶就长根了,三个月就可以烤油,第一次烤了1.4斤,这一年烤了8次,比种植玉米的收入翻了十几个倍。夫妻俩欣喜若狂,家里的经济收入有了明显提高,这大大加强了夫妻俩种植的信心和决心。村里人看到后都想加入,夫妻俩突然意识到带着乡亲们一起种那必须严谨,种好了大家都高兴,种不好怎么对得起乡亲们。李金花开始认真做了市场调查,并找到一个收购香叶油的老板,在双方沟能后达成了合作协议。回村后李金花开始召集村民,把自己调查的结果和村民进行了详细的介绍。在村书记和村民们的支持下李金花于2012年成立了第一个合作社“金源种植合作社”。村民们负责种植,李金花负责提供苗种和修剪技术及销售。为了让村民们提高自己的种植技术,她多次聘请技术人员到合作社对村民进行培训。当年合作社的香叶大丰收,村民们喜出望外,没想到种植一亩香叶能顶10亩玉米。香味种植周期短,收入可观,村民生活水平得到了显著提高。很快消息传到了周边乡镇,大家慕名前来学习,并纷纷表示想加入合作社。合作社越来越壮大,经过三年的努力,合作社成功带动了黄坪填、和朵美乡镇三千多户种植户,为了让农户有更多的收入她于2015年成立了鹤庆县金茂香料有限公司,自己收购、加工、销售。公司后更名为鹤庆鑫茂香料有限公司。

2017年香叶油涨价,市场供不应求,周边地州乡镇找到李金花希望她能带领他们一起种植,由她提供种苗、技术及销售。合作社的覆盖面积开始蔓延到玉龙县、名音乡、大车乡、大局乡,永胜县2千多户,大理宾川县力角镇700户,魏山县100多户,保山市100多户,楚雄双柏县1百多户,永仁县50多户,种植面积上千亩,迪庆50多户开始种植香叶,种植户在不断增加种植面积在不断扩大,李金花意识到自己的责任起来越重大,为了保质保量也为了不负众望,她经常奔波在各个种植基地,亲力亲为为农户排忧解难。

合作社及公司慢慢步入正轨后,李金花又开始不安分起来,她不放过任何一次学习机会,她说2023年参加云南农业大学的头雁学习,是她一生最大的收获,要做好产品就要有自己的品牌,要带好企业就要有完善的管理制度。让种植户、合作社增收,在主要岗位上要选好人、用好人,团结一切可以团结的力量,让种植户、合作社、公司成员共同致富。想要长远的走下去就必须多元种植,让农户一年四季有收入。培育结束后她发展了多种种植模式,增加农产品品种种植,扩宽渠道,发展了大理巍山1千多户黄坪500多户农户种植橄榄、1千多户种植大蒜及蒜苔;沃柑种植1千多户,石榴种植200多户。所有农户种植的农产品合作社统一回收销售,解决了农户销售难的问题,打消了农户的顾虑,提高了种植的热情。她立志在未来三年带着家乡的土特产打开东南亚的市场,吸引更多年轻人回到家乡、建设家乡,勇争 “雁群”齐飞的领头雁,让家乡的乡亲们一起共同走向富裕的道路。

帮扶导师: 环体兰(2022年头雁学员、宾川县三转湾国礼种养业专业合作社、云南农大特聘校外导师)

导师点评:李金花“头雁”展翅飞,乡村产业振兴的模范作用。近年来,合作社在农村发展中起到了积极的推动作用,合作社领导显得尤为重要。在合作运营工作中,我们可以看到诸多亮点和可改进之处。

合作社在加强组织建设方面发挥了重要作用。能够及时发现和解决组织管理中存在的问题,促进合作社内部的协调与合作。使合作社的运行更加高效和有序。推动农业生产管理,然而,合作社也存在一些问题,需要进一步改进和完善。相信在各级政府和合作社领导的共同努力下,合作社将会更加规范和有效,为农村合作社的发展做出更大贡献。