实现大理水果产业高产优质高效发展之我见

发布日期:2014年07月04日  作者:采编李晓莉  来源:转载  点击:

多年来,大理州依托科技,面向市场,发挥优势,水果产业初步呈现出区域化布局,规模化生产,产业化经营的发展格局,已成为云南省重要的水果基地。有效推进大理州水果产业化进程,实现高产、优质、高效,笔者建议如下:
    一是加强基础设施建设,增强抵御自然灾害能力。重点加大对特色水果优势产区的建设,不断完善建设其水利基础设施。加强水果上山工程建设,在建好坡改梯(台)地、引水灌溉等工程的同时,重点推广修建小水窖,实行滴灌等节水设施栽培,以增强抵御干旱、缺水等自然灾害能力。
    二是优化品种熟期结构,充分发挥产业特色优势。在发展特色水果产业时,可根据当地气候条件选择本地特有的优良品种进行种植,如巍山红雪梨、云龙麦地湾梨等;在安排品种熟期结构时,可根据市场需求,合理搭配早、中、晚熟品种,以便分期上市, 调节市场供应。

三是加大科技推广力度,提高果品质量和效益。重点加强以生态化高产高效栽培技术为核心的果梅、梨果等果种老果园的提升、复壮、增效等技术集成和新植园的标准化栽培提质、增效等技术的示范推广,不断提高果农的生产技术水平和果品质量意识,生产出无公害优质果品。
    四是增加科技投入,合理开发利用地方特色品种。同时,积极申报国家地理标志——原产地保护,合理开发利用地方良种资源。
    五是加快推进土地流转,不断提高产业组织化程度。在农民自愿的前提下,各级政府要积极鼓励和支持龙头企业、专业合作社等经济组织通过转让、承包、租赁等方式流转土地,进行特色水果产业开发;通过建立特色水果生产基地或农业庄园,不断发展壮大农业经济组织,提高产业的组织化程度。
    六是完善采后处理加工设施,创建名优知名品牌。培育壮大加工营销龙头企业和专业合作社,加强完善特色水果采后分级、包装、贮藏、保鲜、加工、运输、营销等各个环节的设施建设,以延长产业链,提高果品附加值,降低产品损失率,解决果农后顾之忧;树立质量和品牌意识,通过质量认证和产品注册,不断提高果品档次,培植拥有自主知识产权、具有市场竞争力的名优品牌。
    七是不断提高果品质量,逐步开拓销售市场空间。要不断完善健全州、县、乡三级农业科技服务体系,建立健全质量安全监管体系,及时掌握国内外市场动态,不断开拓特色水果销售市场,逐步增强市场竞争能力。
(作者系大理州农业科学推广研究院经济作物研究所所长、推广研究员杨凤刚)